Специалисты обсудили проблемы, связанные с безопасностью в московских подъездах – Ю-Сервис
Специалисты обсудили проблемы, связанные с безопасностью в московских подъездах
Главная Новости Специалисты обсудили проблемы, связанные с безопасностью в московских подъездах
27.01.2022

25 января состоялось заседание Гильдии НСБ МТПП на тему: «Проведение конкурсов и торгов в охранной деятельности».

Целью мероприятия было заявлено рассмотрение способов закупки услуг охраны, а также обсуждение вопросов по оценке поступающих заявок и последних изменений в законодательстве касательно данной сферы деятельности. Открывая заседание, председатель Гильдии НСБ МТПП Дмитрий Галочкин сказал: «Мы хотели сегодня сделать акцент на институте «старшего по подъезду». Наша сфера технических средств безопасности очень плотно взаимодействует со старшими по подъезду. Это активные люди, которые коммуницируют с жителями и у нас есть несколько предложений для того, чтобы это взаимодействие развивалось». Он назвал важной задачей необходимость выстроить системное взаимодействие старших по подъезду с муниципальными депутатами Москвы, участковыми уполномоченными и с советами глав Управ. «Мы хотим, чтобы этот институт был очень системным и мог решать проблемы на местном уровне», – добавил Дмитрий Галочкин.

Президент МТПП Владимир Платонов напомнил, что институт старших по подъезду существовал ещё в советское время: «Он был более формален, но он был. И сейчас он есть, и он будет! Его создают органы власти, потому что им легче работать, когда в подъезде есть ответственный человек и гражданам легче наводить порядок у себя в доме, когда есть человек уполномоченный и контактирующий со всеми органами власти. Но мы в рамках МТПП не можем создавать этот институт, потому что они не являются предпринимателями». Тем не менее, по словам Владимира Платонова, старший по подъезду – это тот человек, который нужен предпринимательскому сообществу. Ведь он заинтересован в том, чтобы в подъезде был порядок, был домофон и охранная система, потому что «к нему придут, если что-то произошло». Президент МТПП считает, что со старшими по подъезду нужно выстраивать деловые взаимоотношения.

Руководитель рабочей группы по проблемам развития технических средств безопасности Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности Андрей Каленов выступил с презентацией программы «Безопасный подъезд», целью которой является «повышение безопасности проживания граждан в многоквартирных домах Москвы».

Вице-президент МТПП Александр Крутов отметил, что важно «соединить историю, связанную с защитой интересов предпринимателей – потому что фактически они устанавливают охранное оборудование – с коммуникацией с человеком, который проявляет долю ответственности, на всех уровнях жизненного цикла объекта». Он высоко оценил методические рекомендации по выстраиванию института старших по подъезду, которые предложила Гильдия НСБ. «Они важны именно в том формате, который вы предложили. Потому что речь идёт и о входе в этот проект, и о порядке взаимодействия с контрольно-надзорными органами, и с расчётными центрами», – отметил Александр Крутов.

Руководитель Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Татьяна Косаревич напомнила, что жители Москвы могут обращаться со проблемами, связанными с состоянием подъездов на портал мэра Москвы «Наш город». Она предложила уделять больше внимания мониторингу и общению с жителями.

«Основная наша задача заключается в том, чтобы предприниматели, которые обеспечивают техническую безопасность подъездов (двери, кодовый замок, видеонаблюдение) работали в тесном контакте со старшими по подъездам», – пояснил Владимир Платонов.

Дмитрий Галочкин напомнил, что Гильдия в конце прошлого года инициировала формирование института деловой репутации в сфере, связанной с работой домофонов. «И мы готовим реестр надёжных партнёров тех компаний, которые занимаются обслуживанием. Мы готовим критерии оценки этой деловой репутации и основная задача всего этого – улучшение качества обслуживание подъездов Москвы», – сказал Галочкин.

В заключении встречи участникам мероприятия были представлен первый отраслевой механизм, который позволяет получить список критериев оценки надежности предприятий, обслуживающих домофоны, и сформировать реестр надёжных поставщиков. «Нам дано право вести реестры. Ведя реестр, мы выделяем мошенников и добропорядочных людей из предпринимательского сообщества и говорим: «те, кто находится в реестре, соответствуют вот таким требованиям, и вы можете спокойно с ними работать. Это нормальная мировая практика и мы её внедряем», – подчеркнул Платонов.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы

Яндекс.Метрика